многофункциональный центр
БЮРО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, ОЦЕНКИ И МЕЖЕВАНИЯ

техническая инвентаризация, оценочная деятельность, землеустройство и межевание, юридические услуги, судебная экспертиза, проектирование и генпланирование, сделки с недвижимостью.
(4812) 35-84-65, 64-73-99
26-61-41, 32-58-20
факс: 35-84-65 (доб 211, 230)
binsmol@mail.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
г. Брянск, ул. Софьи Перовской, д. 63
г. Смоленск, ул. Ленина, д. 23/8
Схема проезда

Судебная строительно-техническая экспертиза

В судебных спорах нередко возникает потребность в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении экспертизы.

Любая экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники.

Специальные знания часто используются в процессуальной форме в таком случае результаты их применения имеют доказательственное значение.

Одним из основных видов процессуального использования специальных знаний, является судебная экспертиза.

«Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу» (Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность проведения экспертной организацией планируемого обследования, а, в конечном счете – и на справедливость судебного решения, является полнота и корректность вопросов, поставленных перед строительным судебным экспертом в судебном определении. Стороны, участвующие в разбирательстве, должны максимально четко представлять себе, какого рода проблемы им необходимо осветить в результате экспертизы и четко сформулировать свои вопросы к экспертам. Зачастую именно из-за расплывчатости формулировок и представлений уже на ранней стадии судебное разбирательство может быть проиграно.

Перед тем, как подавать ходатайство о назначении судебно строительной экспертизы, целесообразно проконсультироваться с представителями экспертной организации и получить их согласие на ее проведение, которое оформляется письменно и представляется суду. Объем и стоимость услуг по обследованию зависят от сложности и количества ставящихся перед экспертизой вопросов.

После того, как проведение судебно-строительной экспертизы было инициировано судом в соответствии с описанной выше процедурой, судебная инстанция и экспертная организация становятся процессуальными сторонами, которые могут осуществлять следующие действия в рамках своих взаимоотношений.

Суд:

  • привлекает юридическое или физическое лицо, обладающее специальными познаниями, в качестве экспертного учреждения;
  • определяет круг задач и вопросов, которые требуется решить и по которым необходимо получить сведения в ходе экспертизы ;
  • истребует письменное экспертное заключение, производит его оценку и способность служить доказательством в суде ;
  • привлекает эксперта в суд для дачи разъяснений по существу вопросов, содержащихся в экспертном заключении.

Эксперт:

  • получает доступ к материалам дела в части, касающейся проведения экспертизы ;
  • может запрашивать суд о предоставлении дополнительных материалов, в случае если это необходимо для осуществления им своих функций;
  • выходит с инициативой о расширении масштабов экспертного обследования, если, по его мнению, этого требуют интересы разбирательства. При этом целесообразность дополнительного исследования может не фигурировать в поставленном перед экспертом судом задании;
  • представляет в суд экспертное заключение в принятой и установленной законодательством процессуальной форме. В ряде обстоятельств эксперт может отказаться от представления заключения (например, если материалы суда, к которым он получил доступ, недостаточны для формирования им мотивированного суждения, либо эксперт не обладает необходимой квалификацией в затрагиваемой области).

Действия эксперта по проведению обследования, т.е. применение им специальных процедур по экспертизе, отбор и анализ полученных результатов, их оценка в соответствии со специальными знаниями, осуществляются по усмотрению самого эксперта и экспертной организации. Они не являются предметом процессуального регулирования, поскольку лежат за рамками компетенции судебной инстанции и представляют собой сферу профессиональных знаний и навыков специалиста в области строительства.

Целью судебно-строительной экспертизы является профессиональная оценка полученных ею в ходе обследования сведений и формирование на их основе мотивированного суждения по вопросам, содержащимся в поставленным перед экспертной организацией судом задании. В тех случаях, если суд по какой-либо причине не согласится с заключениями и выводами судебно строительной экспертизы, он, тем не менее, не вправе использовать в качестве своей доказательной базы те или иные полученные экспертами промежуточные данные, поскольку для их корректной интерпретации требуются профессиональные знания. По этой причине недопустимо смешение процессуальных функций, и именно профессиональная оценка эксперта может послужить фактом, оцениваемым судом в качестве доказательства.

ООО «БИНОМ» обладает Свидетельством о допуске к видам работ, необходимых при проведении судебных строительно-технических экспертиз, аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, является независимой организацией, имеющей большой опыт в проведении таких экспертиз по поручению судов.